当前位置: 本站首页>>治安管理>>正文
 
网约车事故频发,女性应该如何保护自己?
2019-05-09 19:24  

最近滴滴乘车女性安全事故被爆出来的频率还挺高的,群众对当前乘车安全环境的容忍也到了一定的程度。但绝大多数情况下,网约车的市场还是很大的,例如加班到深夜的工作族免不了要乘坐出租车和网约车。出行行业的整改和司机安全审核是整个社会的诉求,而女性当务之急是人手一份安全出行指南,警惕周围环境,保护好自己。

  1、熟知每个网约车平台的紧急求救机制

网约车事故频发,女性应该如何保护自己?

  滴滴出行的行程里面有个紧急求救的设置,使用网约车之前务必把这个设置好,添加紧急求救人。在紧急求救后,软件会自动向紧急联系人发送短信,发送实时定位和录音等,还可以选择向警方求救。所以在行程中千万不能取消订单,比如司机说快迟到了让你取消订单,到时候支付宝私下交易,别因为一时好心给自己带来危险。

  2、不坐副驾驶,只坐司机正后方

  在网约车平台叫车时,许多女性并没有对乘坐位置提高警惕,对于一个陌生人,千万别坐副驾驶的位置。不管是出事故还是遭遇绑架等事件,副驾驶都是最危险的位置。上车之后首选司机正后方的位置,这个位置不方便起歹意的司机行事,在发生交通事故时也能最大限度减少伤害。

网约车事故频发,女性应该如何保护自己?

  3、深夜乘车务必和知会亲友

  如果可以女性尽量别在深夜独自乘车,这是非常危险的事。如果不得不乘车,那一定要把自己的乘车信息告诉亲友,出发地和目的地,乘车时间和车辆信息都发给至少一个亲友。在上车时还可以故意大声告诉亲友你的位置,让司机知道有人了解你的情况,不敢轻易动手。

  4、随身携带防狼工具

  如果不幸碰上了坏人,随身携带的防狼工具还能派上用场,首选高分贝的防狼报警器,利用尖锐的声音引出大动静震慑不法分子。而辣椒水这些东西很容易被占体能优势的歹徒抢走,反而约束乐自己的求生行动。

关闭窗口
 
 

版权所有:宁夏师范学院保卫处    地址:宁夏固原市新区学院路 联系电话:0954-2079588 邮箱:nxtubwc@126.com