教学公告
当前位置: 本站首页>>通知通告>>正文
 
自治区人民检察院与教育厅会签《检察机关与行政机关在公益诉讼工作中加强协作配合的意见(试行)》
2019-09-04 08:50  

      为加强对国家利益、社会公共利益的保护,促进行政机关依法行政、严格执法,加快推进法治宁夏建设,823日,自治区人民检察院与教育厅会签了《检察机关与行政机关在公益诉讼工作中加强协作配合的意见(试行)》,双方将充分履行各自职责,相互配合,相互支持,建立公益诉讼协作配合机制,共同维护国家利益和社会公共利益。

      自治区人民检察院党组书记、检察长时侠联一行与自治区教育厅领导同志、相关处室负责人进行了座谈交流。自治区教育厅向时侠联一行介绍了我区青少年权益保护及公益诉讼相关情况。自治区人民检察院向教育厅参会人员介绍了检察公益诉讼的背景、意义,通报了2017年以来全区检察机关公益诉讼检察工作开展情况。

       时侠联对公益诉讼的制度设计、法律关系、诉讼方式、诉讼理念等进行了重点阐释,对公益诉讼的四大重点领域进行了介绍,对下一步双方在公益诉讼中加强协作配合,履行职责,共同维护青少年、教师、学校的合法权益提出了希望与要求。

       时侠联指出,公益诉讼是重要的诉讼制度,检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设。检察机关提起公益诉讼工作需要行政机关配合支持,行政机关要提高政治站位,牢固树立四个意识,充分认识检察机关开展公益诉讼工作的重要意义,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。

       自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲表示,检察机关运用公益诉讼诉前程序,对教育部门进行有效监督,是贯彻落实习近平总书记依法治国的重要论述,推进依法行政、依法治教、依法治校,促进青少年健康成长的重要方式。作为行政机关要提高思想认识,进一步加大工作力度,积极配合检察机关开展好公益诉讼工作,充分发挥公益诉讼制度的作用。

关闭窗口
 
 

版权所有:宁夏师范学院保卫处    地址:宁夏固原市新区学院路 联系电话:0954-2079588 邮箱:nxtubwc@126.com