当前位置: 本站首页>>日常安全防范>>正文
 
在日常学习和生活中,有哪些安全常识是我们应该牢牢记住的呢?
2019-05-09 19:14  

1 、课余时间玩耍要注意安全,下课时,千万不要在走郎里推推攘攘,在校园里追追赶赶。以免互相碰撞,造成伤害。

2、同学间不要做危险游戏,做游戏可以起到增长知识、锻炼身体的作用。但一些游戏非常危险,轻则伤人,重则危及生命的游戏不能做,不用玻璃制品玩具、暴力性玩具(弹弓、弓箭、发射子弹的玩具枪)、含有化学性质的玩具。

3、体育活动中的自我防护,要在运动之前换上胶底运动鞋;要认真做好全身准备活动,否则肌肉拉伤、扭伤、骨折等都可能发生;运动前,女孩子摘下发卡、塑料或玻璃饰物,男孩子不要在衣裤内装小刀等锋利物品;要在教师或同伴的保护下做器械运动;一旦摔伤,不要急于起来,也不要乱搬动胺伤同学,等校医或教师来处理。

4、寝室里不能点蚊香与蜡烛,存在着安全隐患,易发生火灾。

生活安全常识:

1、匪警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、当事人、案情等内容,以便公安部门及时派员处理。

2、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。  

3、独自在家时,应及时把门锁好。如果听到有人敲门,要通过门镜辨认来人。对不认识的人,不管他有什么理由,也不管他是什么身份,都不要给他开门。而且可以像父母在家一样,喊爸爸妈妈,说有不认识的人来敲门,把坏人吓跑。

4、慎交网友。网聊时,尽量不要透露自己的年龄、家庭住址以及个人资料或照片。当网友提出见面时,一定要警觉,不要单独见面,不要与网友单独吃饭。当网友提出单独到出租屋或宾馆、旅店玩时,绝不能答应。 

关闭窗口
 
 

版权所有:宁夏师范学院保卫处    地址:宁夏固原市新区学院路 联系电话:0954-2079588 邮箱:nxtubwc@126.com